В торжественном открытии дороги приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, глава региона Валерий Шанцев, начальник ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород Максим Голдобин и его заместитель Дмитрий Климов.

До настоящего времени Нижний Новгород был одним из немногих городов-милионников, не имевших обхода для прохождения грузового транспорта.

Ранее были построены первая и вторая очереди Южного обхода протяженностью 30,5 км (с 399 по 429 километр автомагистрали М-7 «Волга»). Они входят в состав федеральной автодороги М-7 «Волга», находящейся в оперативном управлении ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород. Третья очередь обхода будет также передана на баланс управления спустя год после начала эксплуатации.

В рамках строительства третьей очереди с 429 по 442 километр автодороги М-7 «Волга» было возведено шесть мостовых сооружений общей длиной более 750 метров, построена одна транспортная развязка по типу «клеверный лист», устроены водопропускные трубы, водоотводные канавы, лотки, быстротоки, дренажные системы, подпорные стенки и др. Расчетная скорость автодороги в четыре полосы движения составляет 100 км/ч.

Открывшийся участок Южного обхода Нижнего Новгорода проходит по Кстовскому и Дальнеконстантиновскому районам Нижегородской области, общие затраты на его строительство составили более 6 млрд руб.

С вводом дороги весь транзитный транспорт, а это около 45 тысяч автомобилей в сутки, будет выведен за пределы Нижнего Новгорода: транзитное движение по автомагистрали М-7 «Волга» в районе города будет осуществляться по третьей очереди Южного обхода Нижнего Новгорода с выходом на обход города Кстово.

Для завершения строительства обхода Нижнего Новгорода необходимо строительство и реконструкция еще одного участка автомагистрали, общей протяженностью порядка 30 километров.

На данный момент ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород ведет разработку проектной документации на строительство и реконструкцию автомобильной дороги М-7 «Волга» на участке км 442-472 в Нижегородской области. Сданы основные проектные решения, проводится технологический и ценовой аудит объекта, параллельно ведутся работы по планировке территории. Финансирование проекта предусмотрено из федерального бюджета.

Реализация проекта позволит увеличить среднюю скорость транспортного потока, сократить время нахождения грузов и пассажиров в пути, а также затраты на перевозку, снизить число дорожно-транспортных происшествий и улучшить экологическую обстановку в Нижнем Новгороде.

ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород рекомендует автомобилистам планировать свой маршрут с учетом нового транзитного направления.

Удачи на дороге и счастливого пути!