Встреча с жителями города Балашихи прошла 24 ноября в здании школы №21 микрорайона Николо-Архангельский, в ней приняли участие заместитель начальника ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород Евгений Смирнов, глава городского округа Балашиха Евгений Жирков и начальник отдела капитального строительства ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород Сергей Серба.

Специалисты управления рассказали о проводимых работах в рамках масштабного проекта по строительству транспортных развязок на км 18+540 (на примыкании Объездного шоссе), на км 21+312 (на пересечении с ул. Советской), на км 22+600 (на примыкании Леоновского шоссе) в границах городского округа Балашиха и ответили на все, интересующие жителей, вопросы.

Все три развязки разместятся в черте города Балашиха на пятикилометровом участке дороги с 18-го по 23-й километр. Это один из самых сложных и интенсивных участков трассы М-7 «Волга». Главная цель проекта – разделение транспортных потоков так, чтобы городской транспорт беспрепятственно уходил на местные городские дороги под эстакадой, а транзитный шел по эстакадной части федеральной трассы безостановочно, не снижая скорости.

Стартовала реализация проекта в 2014 году с подготовительных работ по расчистке полосы отвода, разборки сооружений, устройству и содержанию строительных площадок и временных дорог.

В 2015 году был произведен вынос инженерных коммуникаций, реконструкция малых мостов через р. Чернавка и р. Пехорка, размежевание, оформление и изъятие земельных участков, попадающих в проектную полосу отвода, для государственных нужд и т. д. Дорожники приступают к строительству опор, подпорных стенок и возведению эстакады на км 21+312 автомагистрали (по ул. Советской), подпорных стенок и на км 22+600 (на примыкании Леоновского шоссе).

Работы по возведению эстакад на км 18+540 (на примыкании Объездного шоссе) и на км 22+600 (на примыкании Леоновского шоссе) намечены на 2016 год.

Стоит подчеркнуть, что в 2016-2017 годы будет выполняться основной объем работ: строительство эстакад, устройство водопропускных труб, строительство подпорных стенок, возведение армогрунтовых насыпей, дорожные работы по строительству основного хода, обустройство автомобильной дороги, устройство шумозащитных экранов и остекления, строительство наружного освещения, энергоснабжение и пуско-наладочные работы, установка средств организации дорожного движения, благоустройство и озеленение.

По завершению строительства эстакады шириной в три полосы в каждую сторону поднимутся над городскими перекрестками, оставляя под собой местный трафик. Длина эстакад на развязках с Объездным и Леоновским шоссе будет равна 150 метрам, а на Советской улице 450. Это позволит направить весь транзитный поток на второй этаж, оставляя пространство под эстакадой исключительно для городского движения.

Под каждой из транспортных развязок (на примыкании Объездного шоссе, на пересечении с ул. Советской и на примыкании Леоновского шоссе) будет устроен наземный пешеходный переход со светофорным регулированием в подэстакадном пространстве.

Надземный пешеходный переход с подъемными площадками для маломобильных групп населения появится на км 22 трассы (остановка «Леоново»). Кроме того, планируется строительство еще двух надземных пешеходных переходов такого же типа: на остановке «Больница» в районе улицы Западная и на остановке «Красная роза».

После реализации проекта по строительству транспортных развязок на км 18+540, на км 21+312 и на км 22+600, для пешеходов будут доступны три наземных (со светофорным регулированием) и три надземных пешеходных перехода.

Особое внимание в ходе диалога с жителями Балашихи было уделено новой схеме организации дорожного движения на трассе М-7 в городе.

На минувшей неделе в рамках совещания, в котором приняли участие специалисты ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород, представители ГИБДД и администрации города Балашиха, была согласована и утверждена схема организации дорожного движения с учетом проводимых в рамках масштабного проекта работ.

— Утвержденная схема организации дорожного движения призвана минимизировать сроки строительства, а значит и временных неудобств для горожан и участников дорожного движения, — подчеркнул заместитель начальника ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород Евгений Смирнов. – Это наиболее оптимальное и эффективное решение.

Для организации дорожного движения на период строительства эстакады основного хода транспортной развязки на км 21+312 (ул. Советская) предусматривается разделение потоков транспортных средств на транзитный и местный.

Транзитный транспорт на участке (км 20+700 – км 22+000) будет осуществлять движение по вновь построенному левому боковому проезду, который уширяется до 4-х полос движения (по 2-е полосы в обоих направлениях).

Движение из Москвы

После перекрестка с ул. Западная на км 20+700 будет осуществляться разделение потоков из трех существующих полос движения на:

— две левые полосы для транзитного транспорта;

— одну правую пристраиваемую полосу для местного транспорта, которая соединяется с улично-дорожной сетью города Балашиха на перекрестке с ул. Разина.

Таким образом, будет обеспечен доступ местного транспорта к микрорайону «Первомайка» (южная сторона города).

Выезд из Балашихи (южная сторона) так же осуществляется через улично-дорожную сеть и примыкания к автомагистрали М-7 «Волга» на км 21+460, км 21+750, км 21+900 – в сторону Н. Новгорода. На км 21+750 организуется перекресток со светофорным регулированием для движения в сторону Москвы (с поворотом на боковой проезд) и проезда на противоположную сторону города Балашиха (Балашиха-1) через дублер ш. Энтузиастов.

Движение в Москву

На км 22+200 три существующих полосы движения будут перестроены на вновь построенный боковой проезд в две полосы для движения транзитного транспорта.

Доступ местного транспорта на южную сторону города Балашиха (Балашиха-1) будет осуществляться через съезд с трассы М-7 «Волга» на км 22+400, с построенного бокового проезда на км 21+750, а также через Объездное шоссе.

Выезд из Балашихи (северная сторона) на автодороге М-7 «Волга» предусматривается через перекрестки с ул. Западная (предлагается организация одностороннего движения) и Объездное шоссе – в сторону Москвы и Н. Новгорода.

Движение по улично-дорожной сети города Балашиха

Будет организовано одностороннее движение по прилегающим к автомагистрали М-7 «Волга» местным улицам с выездом на федеральную дорогу через существующий перекресток на ул. Западная и вновь устраиваемый перекресток на км 21+750 (район выезда с АЗС «Шелл»), таким образом движение будет организовано условно по типу «кольцо» в обход зоны производства мостовых работ.

Также предлагается предусмотреть: мероприятия по информированию водителей на дальних подходах об ограничениях движения и выбору альтернативных маршрутов объезда, ограничение движения грузовых транспортных средств разрешенной массой более 12 тонн и использование других примыканий улично-дорожной сети Балашихи к трассе М-7 «Волга» для сброса движения местного транспорта до начала подъезда к участку реконструкции.

Отдельно следует обратить внимание на то, что на участках М-7 «Волга» км 18-23 и от км 23 автомагистрали М-7 до А-107 малого московского кольца (ММК) будет действовать ограничение движения грузовых транспортных средств максимальной массой более 3,5 тонн с 6.00 до 24.00.