Экспертный совет I Всероссийского конкурса «BIM-технологии 2016» оценило более 110 проектов по восьми номинациям. В конкурсе приняли участие авторские коллективы из 20 городов России, а также из столиц Казахстана и Венгрии.

Проект «Капитальный ремонт автомобильной дороги М-7 «Волга» подъезд к Иваново на участке с 0 по 8 км во Владимирской области» стал лучшим в номинации «BIM-проект: объекты транспортной инфраструктуры».

В ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород с применением BIM-технологии проектируется капитальный ремонт автомагистрали М-7 «Волга» подъезд к городу Иваново на участках с 0 по 8 км и с 10 по 21 км (расположены в черте города Владимира: ул. Ноябрьская, Московское шоссе, ул. Лакина, ул. Куйбышева). Общая протяженность участков капитального ремонта автомагистрали М-7 «Волга», проектируемых с применением BIM-технологии 18,173 км. Один из проектов капремонта и получил самую высокую оценку конкурсной комиссии.

Технология BIM позволяет создать трехмерную информационную модель автодороги, сократить стоимость строительства и проектирования, а также ускорить работу проектировщиков. Каждый элемент в этой информационной модели имеет множество различных технических свойств – от геометрических параметров до сведений о структуре используемых материалов и т. д. Изменение любого элемента такой информационной модели мгновенно отображается во всех частях проекта – на планах, разрезах, фасадах, 3d модели, что позволяет избежать противоречий и нестыковок в чертежах, недопустимых пересечений различных элементов и систем при реализации проекта.

Как показывает мировая практика, данная технология позволяет оперативно разработать и рассмотреть несколько вариантов проекта, оценить их стоимость, сроки строительства для каждого, а также будущую эксплуатацию объектов.

Применение BIM-технологии позволяет повысить оперативность и точность определения стоимости будущего объекта, а значит, и более эффективно расходовать бюджетные средства, оптимизировать процесс строительства за счет качественного планирования и управления, а также снизить общий срок реализации объекта. Такой подход особенно актуален для строительства федеральных трасс, где оперативность дорожных работ, их качество и оптимальная цена – имеют первостепенное значение.

 

***

I Всероссийский открытый конкурс с международным участием «BIM-технологии 2016» призван не только выявить лучшие примеры применения информационных технологий в области промышленного и гражданского строительства, но и популяризовать технологии цифрового моделирования в развитии строительной отрасли.

Организатор конкурса — Издательский дом «Строительный Эксперт». Конкурс проходит при участии Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Правительства Московской области, Союза московских архитекторов, Российской гильдии управляющих и девелоперов и других государственных и общественных учреждений.