30 октября на 223 км автодороги М-7 «Волга» в Камешковском районе Владимирской области развернулись масштабные учения по отработке действий дорожников и оперативных служб в случае чрезвычайных ситуаций на трассе и в условиях зимнего содержания.

В тренировке, инициированной ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород, приняли участие специалисты Управления, подрядных организаций, задействованных в обслуживании федеральной трассы М-7, представители региональных отделений ГИБДД, МЧС, Центра медицины катастроф, пожарной и дежурно-диспетчерских служб.

В рамках учений особое внимание было уделено вопросу обустройства техники, занятой уборкой снега и рассыпкой противогололедной смеси на федеральных трассах, организации дорожного движения при производстве комплексной очистки (колонной комбинированных дорожных машин — КДМ) и дорожных работ.

Кроме того, все ответственные ведомства отработали алгоритм действий при возникновении ДТП на федеральной автодороге в условиях зимней непогоды. Главной задачей дорожников и спасателей  стала оперативная ликвидация последствий аварий, а также предупреждение заторов на автомагистрали.

Согласно легенде, легковой автомобиль, потерявший управление, опрокинулся через барьерное ограждение и упал с путепровода на  223 км трассы М-7 «Волга». При угрозе возгорания в машине оказались заблокированы водитель и пассажир.

При условном ДТП на деблокировку пострадавших, оказание им первой помощи и транспортировку вертолетом Ми-8 в медицинский центр, ликвидацию последствий аварии  и широкое оповещение пользователей трассы о дорожной обстановке, специалисты Управления, подрядчики, спасатели и диспетчера затратили не более 26 минут, продемонстрировав высокую степень готовности и слаженность действий.

Отработана в ходе тренировки была и ситуация с условным ДТП, которое полностью парализовало движение на автомагистрали в направлении Владимира. Устранение последствий столкновения грузовика и автобуса на 1 км подъездной дороги к Владимиру от трассы М-7, оказание помощи пострадавшим, демонтаж барьерного ограждения, организацию объезда и восстановление движения на месте аварии в штатном режиме ушло порядка 16 минут.

— Отработка совместных операций с экстренными службами позволит нам в случае ЧС своевременно оказать помощь людям и при этом сделать так, чтобы движение на одной из важнейших транспортных артерий страны не прерывалось,  — отметил начальник ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород Максим Голдобин. — Учения продемонстрировали высокий уровень межведомственного взаимодействия.