В рамках капитального ремонта участка дороги Р-158 Нижний Новгород – Арзамас – Саранск – Исса – Пенза – Саратов будет устроено новое дорожное покрытие, система водоотвода, линии наружного освещения, тротуары, кроме того, запланировано обустройство 8 автобусных остановок и 4 наземных пешеходных переходов.

Новые автобусные автопавильоны, рассчитанные на 10 человек, будут оборудованы внутренним освещением и модулем биотуалета. На остановках по маршрутам движения для инвалидов по зрению предусмотрены тактильные наземные указатели. Остановочные павильоны будут установлены в районе поворотов на коттеджные поселки Чистые ключи, Озерки, Звезда, Ромашково, садовое товарищество Импульс и поселок Нижегородец.

Обеспечению безопасности дорожного движения на ремонтируемом участке будет уделено особое внимание: проектом предусмотрена установка барьерного ограждения, в том числе, для разделения транспортных потоков встречных направлений, дорожных знаков, направляющих сигнальных столбиков и нанесение дорожной разметки. Вдоль проезжей части от посадочных площадок автопавильонов до обустроенного пешеходного перехода будут установлены перильные ограждения, а тротуары будут устроены от автобусных остановок до сложившихся пешеходных дорожек.

В рамках капремонта будет произведена замена четырех труб (более 160 м), переустройство коммуникаций, а также устройство арочной конструкции в одном уровне для разворота транспортных средств на км 38 автодороги Р-158 в районе населенного пункта Нижегородец.

Все работы нацелены на повышение пропускной способности автодороги и безопасности дорожного движения по ней как автомобилистов, так и пешеходов. На всем протяжении участок км 32 — 40 автодороги Р-158 будет соответствовать нормативам I б технической категории, иметь четыре полосы движения, а также разделение встречных транспортных потоков.

Завершение работ по капитальному ремонту участка намечено на ноябрь 2017 года.