К наиболее часто встречающимся недостаткам в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги, относится наличие несанкционированных съездов, а также обустройство примыканий с нарушением нормативных требований. В основном речь идет о строительстве незаконных примыканий к федеральной автомобильной дороге для обеспечения подъездов к объектам дорожного сервиса.

Примыкания, не оборудованные переходно-скоростными полосами и дополнительно не освещенные, негативно сказываются на условиях безопасности дорожного движения. Кроме того, нарушение целостности и технологии строительства дорожного полотна, ведет к преждевременному разрушению дорожной одежды, к изменению водопропускной системы дороги, что в свою очередь негативно отражается на общем состоянии дорожного покрытия и обочины.

В связи с этим, ФКУ Управление автомагистрали «Москва — Нижний Новгород ФДА», проводит целенаправленный комплекс мероприятий по ликвидации несанкционированных съездов, на подведомственных автомобильных дорогах. Сюда входит: мониторинг возникающих незаконных примыканий через подрядчика, непосредственно ликвидация съездов с приведением полосы отвода в нормативное состояние, информирование органов местного самоуправления о нарушении законодательства в области строительства, информирование контрольно-надзорных органов о принятии мер в рамках своей компетенции.

В качестве яркого примера, приведем ликвидацию незаконного съезда  к частному объекту, расположенному на км 32 в Старой Купавне и съезда к магазину «Пятерочка» в городе Лакинск на км 152 федеральной трассы. На данных участках достаточно высокая интенсивность дорожного движения и съезд по стихийно организованным примыкания создает аварийную ситуацию, нарушая безопасность дорожного движения. Другой пример, устранение незаконного примыкания во Владимирской области на км 142 федеральной трассы. Там, помимо ликвидации проблемного съезда, была закрыта и точка незаконной торговли. На сегодняшний день, совместно с Администрацией Владимирской области, определен земельный участок, на котором в перспективе будет организована общая площадка для придорожной торговли, с оборудованной переходно-скоростной полосой, единым архитектурным решением.

В завершение отметим, что организация съезда с федеральной автомобильной дороги осуществляется по согласованию с владельцем автомобильной дороги и полученным техническим условиям в рамках Федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Федерального закона № 257-ФЗ от «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации».