Для обеспечения сохранности дорожного покрытия весной и летом 2017 года вводится традиционный порядок проезда тяжеловесного транспорта на федеральных трассах.

Данные ограничения вводятся с целью обеспечения сохранности дорожного покрытия в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий, а именно: в целях исключения их преждевременного разрушения.

В настоящий момент соответствующий приказ Росавтодора о введении ограничений направлен на государственную регистрацию в Минюст России. В случае государственной регистрации приказ будет опубликован и вступит в силу по истечении 10 дней после дня его опубликования.

Ограничение коснется федеральных автодорог Московской, Владимирской Ивановской, Костромской и Нижегородской областей и республики Мордовия. Движение большегрузов будет ограничено на автомагистрали М-7 «Волга», включая подъезды к Иваново и Владимиру, трассе Р-600 Кострома – Иваново, Р-158 Нижний Новгород – Саратов, Р-178 Саранск — Сурское — Ульяновск и М-5 «Урал» подъезд к г. Саранску.

Мера является ежегодной и позволяет предотвратить преждевременное разрушение автодорог, тем самым исключив дополнительные затраты государства на незапланированный ремонт. При этом «социальные» виды перевозок, в частности продуктов и лекарственных препаратов, а также транспортировка топлива, почты и других общественно-значимых грузов, под действие весеннего ограничения попадать не будут.

Как и в прошлые годы, весеннее ограничение не распространяется на следующие виды перевозок:

  • транспортировку пищевых продуктов, животных, лекарственных препаратов, топлива (бензин, дизельное топливо, судовое топливо, топливо для реактивных двигателей, топочный мазут, газообразное топливо), почты и почтовых грузов;
  • международные перевозки грузов;
  • транспортировку дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники и материалов, применяемых при проведении аварийно-восстановительных и ремонтных работ;
  • пассажирские перевозки автобусами, в том числе международные;
  • службы экстренного реагирования, аварийно-восстановительные службы;
  • перевозку грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий.

В свою очередь, от действия летнего ограничения освобождены:

  • пассажирские перевозки автобусами, в том числе международные;
  • перевозка грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий;
  • транспортировка дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники и материалов, применяемых при проведении аварийно-восстановительных и ремонтных работ.

Временное ограничение движения в летний период по дорогам с асфальтобетонным покрытием коснется только те транспортные средства, чьи осевые нагрузки превышают допустимые значения, установленные Правилами перевозок грузов. При этом ограничение будет вводиться в дневное время суток при условии превышения температуры воздуха 32°C. В этом случае тяжеловесные транспортные средства смогут осуществлять движение в ночное время (в период с 22:00 до 10:00).

Подобная практика также применяется в некоторых странах СНГ и ЕС. В отдельных государствах запрет на проезд большегрузов начинает действовать при достижении температуры 25˚С.

Ознакомиться с проектом приказа Росавтодора по весенне-летним ограничениям, а также с полным перечнем дорог, сроков (и допустимых осевых нагрузок транспортных средств при весеннем ограничении) можно по ссылке http://rosavtodor.ru/docs/prikazy-rasporyazheniya/14436  , а также на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (www.regulation.gov.ru), ID проекта приказа: 02/08/01-17/00061026.

Оперативная информация о ходе утверждения приказа размещается в разделе «Весенние и летние ограничения».