Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород летом 2019 года планирует приступить к разработке проекта строительства участка трассы М-7 в обход Иваново.

Сегодня, 1 февраля 2019 года, на одной из возможных площадок строительства обхода города побывали первый заместитель Министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и руководитель ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород Максим Голдобин.

По словам Максима Голдобина, планируется, что это будет 43-километровый участок с четырьмя полосами движения. В проектной документации разработают варианты прохождения трассы и на основании сравнения технико-экономических параметров утвердят наиболее оптимальный.

В данный момент объект строительства проходит процедуру согласования начальной (максимальной) цены контракта. Выход на строительство намечен на 2021 год после получения по объекту положительного заключения в ФАУ «Главгосэкспертиза».

 

Справка

Движение транзитного транспорта от трассы М-7 «Волга» до автодороги Р-600 Кострома — Иваново в настоящее время осуществляется по улично-дорожной сети города Иваново, что пагубно влияет как на экологическую, так и на безопасность дорожного движения. В часы «пик» возникают продолжительные заторы в связи с наличием светофорного регулирования. Строительство обходного участка позволит увести транзитный транспорт с улиц Иваново и повысит пропускную способность трассы М-7 «Волга».

ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород информирует, что участок федеральной трассы М-7 «Волга» с 399 по 405 км от пос.Строителей до въезда в Нижний Новгород в начале февраля перейдет из федеральной в государственную собственность Нижегородской области.

Передача участка проходит в рамках исполнения Плана перспективного развития автомобильных дорог общего пользования федерального значения до 2031 года, утвержденного Правительственной комиссией по транспорту в апреле 2018 года.

В настоящий момент Территориальное управление Росимущества в Нижегородской области проводит регистрацию прав собственности. После завершения процедуры (ориентировочно 6 февраля 2019 года), содержание и обслуживание участка М-7 «Волга» с 399 по 405 км перейдет от ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород к соответствующим органам государственной власти Нижегородской области.

В 2018 году ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород выполнил на данном участке трассы М-7 плановые работы по восстановлению слов износа дорожного покрытия.


СПРАВКА

По состоянию на начало 2019 года на балансе ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород находится 1387,160 километров дорог, проходящих по территориям Московской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей, а также Республике Мордовия. Из них больше трети относятся к дорогам первой технической категории. Основной транспортной артерией является трасса М-7 «Волга». Среднесуточная интенсивность движения на отрезке трассы от Москвы до Нижнего Новгорода составляет порядка 30 тысяч автомобилей. http://udmnn.ru/about-udmnn/roads